您当前的位置 :红塔农业网 > 财经 > 滨海有望成为国内风电产业中心

滨海有望成为国内风电产业中心



回顾2008年,面对日益严重的能源短缺,新能源已成为世界的主题。各种迹象表明,进入充分发达和开放的滨海新区正成为新能源发展的热点。

在全球金融危机爆发时,全球最大的风力发电机叶片不饱和聚酯树脂供应商——--美国雷克德集团公司落户滨海新区;新区的原始投资者,世界上最大的风力发电机制造商—— - 维斯塔斯将继续增加其资本,并预计明年的总投资将超过3.5亿美元;来自世界上最成功的风能利用专家—— - 德国风能协会将来到新区寻找风电商机......

在新区的核心区域之一天津开发区,2008年,以风电为代表的新能源产业对开发区工业总产值的贡献率达到7%。目前,天津滨海新区已聚集了近30家风机制造商,主要部件和配套主机企业,已成为中国风电设备制造商最集中的地区之一。所有这一切都发生在短短三年内。

随着维斯塔斯风力发电设备(中国)有限公司,东方汽轮机有限公司和广东阳明三家知名风力发电机的成立,他们迅速聚集了LM,HANSEN和E.兰德集团和其他公司生产风力涡轮机的20多个关键部件,如叶片,变速箱,发电机和控制系统。这些企业生产的风机配件产品已销往全国,滨海新区已成为国内风机零部件的重要供应商。

天津开发区作为滨海新区风电产业的主要聚集区,也出台了一系列吸引国内外风电设备企业落户的政策。新建风电设备企业在开发区租用标准厂房的,应当按照所属企业的类别给予相应的租金补贴。补贴标准高达15元/平方米,标准厂房补贴面积达4000平方米。对于高科技风电设备制造商的固定资产投资贷款利率,将提供贷款利息补贴。最高利息补贴期为3年,利息补贴总额高达300万元。此外,驻扎在公司的企业还可以在购买设备,设立研发机构和招聘员工方面享受财务支持。最高奖金额可达500万元。同时,开发区正计划建设占地1平方公里的风电设备工业园区。预计到2015年,工业园区将成为中国最大的风电设备制造基地,装配交付中心和技术服务中心,聚集5到10家整机制造商,累计市场份额占中国总销售额的三分之一收入1200亿。元。

近年来,以大型并网风力发电为主的中国风电产业已进入发展的快车道,风电将超越核电成为中国的第三大支柱能源。风能的广泛使用为风电产品制造商的发展提供了广阔的空间。业内专家预测,在不久的将来,在一流试验政策的指导下,行业迅速聚集的滨海新区有望成为国际国内重要的风电产业中心。