您当前的位置 :红塔农业网 > 房产 > 中国第一个完善的商标案例关闭了QQ提示音批准注册

中国第一个完善的商标案例关闭了QQ提示音批准注册



Chinanews.com,深圳,10月26日(记者郑晓红)记者25日从腾讯获悉,北京市高级人民法院最近通过了最终判决,发现腾讯公司申请的“嘀嘀嘀嘀嘀嘀”声音商标很重要。注册。这也是中国商标法领域第一个健全商标案例。

声音标志进入中国商标法保护的时间不长。 2013年,《商标法》进行了修订,声音被列为商品和服务来源的识别。对声音的卓越评论也在探索中。

早在1999年2月QQ诞生之后,“嘀嘀嘀滴嘀嘀”被用作新闻的提示。 2014年5月4日,腾讯公司向国家工商行政管理总局商标局(以下简称商标局)申请注册“嘀嘀嘀嘀嘀嘀”(声音商标)商标。

2015年8月11日,商标局驳回了申请,理由是“商标申请包括简单,普通的音调或旋律,指定用途项目缺乏显着性”。随后,腾讯向商标评审委员会提交了审查申请,并提交了一些证据材料,包括有新闻消息的多个版本的QQ证据。商标评审委员会“难以区分服务来源”。 “理由是,驳回注册申请。

随后,腾讯向北京知识产权法院提起行政诉讼,并提交了音频文件,商标注册申请,频谱表,频谱表和应用商标的波形。

法院认为,虽然QQ音调仅由相同的声音元素“嘀”声组成,并且整体持续时间较短,但它包含六个“嘀”声,每个“嘀”声具有更高的音调,并且每个“嘀“声”应用之间的间隔短而连续,整个商标的应用对听觉感知具有相对明亮,连续和短效的作用。它具有特定的节奏和声音效果,在生活中并不常见。因此,QQ提示音不属于整体情况比较简单。

法院还认为,附带QQ提示音的QQ软件被用作即时通讯软件的时间长,范围广,市场份额大,并且涉及该组的大量使用领域。随着QQ和QQ商标的日益普及,QQ提示与QQ形成了一种可以相互引用的关系。同时,QQ提示音在即时通讯领域建立了很高的声誉,具有很强的可识别性。与QQ和腾讯建立了稳定的通信关系,并在指定的“信息传输”服务上申请商标。它是商标识别服务的来源。商标评审委员会认为,商标“嘀”的申请声在包含电子元件的相关产品的警报声或提示中很常见。 “嘀”声更为常见,缺乏商标的独特性,很难区分服务来源的作用和对北京市高级人民法院的诉求。

在第二次审判中,北京市高级人民法院认定“嘀嘀嘀嘀嘀嘀”的声音通过QQ长期连续使用来识别服务来源,并同意一审法院认定应用商标是与QQ相关的服务。它具有商标注册所需的独特功能。

北京市高等法院维持一审法院的判决,初步申请商标注册“信息传递,网络论坛,计算机辅助信息和图像传输,提供互联网聊天室,数字文件传输,在线贺卡传输,电子邮件“已批准。法院认为,虽然此类服务项目没有使用申请商标的声音,但服务项目的签署和“信息传递”属于QQ作为综合即时通讯平台,商标申请的声音已经建立了相应的与QQ的关系。因此,商标申请的应用在上述服务项目中也很重要。

业内人士认为,QQ提示音商标案是中国商标法领域第一个健全商标案。该案件的审理为检查声标的独特性提供了非常有价值的参考,声标具有该行业的典型意义。